2019年体育学院招生专业介绍

发布者:招生科发布时间:2019-06-25浏览次数:5197

周口师范学院体育学院2011年成立,前身为公共体育教研部(1973年成立)和体育系(1989年成立),体育学院现有体育教育和社会体育指导与管理两个本科专业,承担全校公共体育教学和体育专业教学任务。下设:理论教研室、田径教研室、篮排足教研室、乒羽网教研室、武术教研室、体操教研室、基础教研室、选项教研室、群体教研室、大学生体质测试中心、场馆管理科和综合实验室等机构。

历经四十多年的发展,已经建立起了一支学历、职称、学缘和地缘结构较为合理的师资队伍,现有全日制在校生1143人,专业教师70人,其中教授6人,副教授35人;博士1人,在读博士2人,硕士65人。省级优秀教师1人,优秀党务工作者1人。河南省教育厅学术技术带头人2人,河南省教育厅中小学教师教育专家4人,校级教学名师1人,13位同志在河南省教师教学大赛中荣获一等奖和优秀指导教师。先后与武汉体育学院联合培养研究生7人,河南科技学院联合培养研究生8人。现有田径、排球国家级裁判员3人,田径、排球、篮球、武术等项目国家一级裁判员20人。现有省级骨干教师1名,省级精品课程2门,校级重点学科1个,校级在线开放课程2门。三年来,有20名教师的学术论文入选奥运会科报会、世界大学生运动会科报会、亚运会科报会、全国学生运动会科报会以及全国学校体育科报会并获奖。先后承担了近20项国家及省级科研课题,出版学术专著26部,发表学术和教学研究论文236篇;我院有10位同学在河南省高校师范教育专业毕业生教学技能大赛中荣获体育专业组一等奖,2019年成功考取52名研究生。

体育学院党组织建设扎实有序,连年被学校授予先进基层党总支,团学工作丰富多彩,多次被学校与周口市评为共青团先进单位。目前,体育学院已成为办学规模较大,师资力量较强的专业人才培养基地,已成为河南省培养体育师资力量和体育管理人才的重要基地。

在传授学生专业知识技能的同时,我院还注重学生就业、创业能力的培养。紧抓学校转型发展的契机,采取校企联合模式,通过建立大学生就业实习基地(北京阳光卓越有限公司、上海一兆韦德、宁波美日等),大学生创业实训基地(豫健健身学院、运动康复理疗室)等途径培养学生就业、创业能力。通过就业创业讲堂、毕业生双选会等多种方式促进学生就业,增强了学生对社会的适应能力和就业能力。

周口师范学院体育学院的办学理念是“融体育、科技、人文教育为一体,集道德、文化、专业素质于一身”;立足应用型人才培养,加强对外合作交流,积极组织参与地方体育文化活动,扩大服务社会辐射功能,提升社会影响力。学院奋斗目标是努力把学院建设成为体育学科优势明显、相关专业协调发展、体育教育与社会体育特色突出、科研创新能力较强的省内知名应用型体育学院。

(根据专业就业情况填写,行业分类不限)

体育教育

培养德、智、体、美全面发展,具备系统、扎实的体育教育基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神和实践能力,热爱教育事业,胜任中小学体育教学、体育教育训练的应用型人才。

运动解剖学、运动生理学、体育保健学、基础篮球、基础排球、基础足球、基础健美操、体育心理学、基础田径Ⅰ、基础体操Ⅰ、基础武术、个人专业第一技巧、体育科学研究方法

参与培训机构

√教育行业(服务基础教育,招教、特岗、私立学校任教)

服务健身行业

√考研深造

社会体育指导与管理

培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文素养,较强的体育管理能力和社会视野,掌握社会体育基础理论、基本知识和基本技能,胜任大众体育健身指导工作,并具有较强的创新创业能力的应用型人才。

社会体育导论、健身健美运动、运动生理学、体育保健学、基础篮球、体育管理学、体育俱乐部的经营与管理、体育健身原理与方法、基础足球、基础健美操、基础网球、基础田径、基本体操、基础武术、个人专业第一技巧、体育科学研究方法

参与培训机构、俱乐部

√教育行业(服务基础教育)

√服务健身行业;

√考研深造