考试关注:中介宣传“特招特批”诱你上当

发布者:admin发布时间:2007-06-01浏览次数:139

“有人说能帮我孩子联系到大学,但是招生名额不在省招办发的招生专业目录里,能相信吗?”昨天,记者接到一位家长的咨询电话,而这显然是一个骗局。

记者从省招办了解到,我省所有招生计划都在省招办编制的招生专业目录中。目录将会在考后发放到考生手中,便于考生查询和填报志愿。没有经过省招办公布的招生计划,就不是正规招生,考生和家长一定要分辨清。

现在社会上,有不少个人或中介机构声称可以直接“特招特批”,考生和家长不要上当。教育部规定,高校不得委托任何个人或中介机构参与招生录取。凡以高校招生代理人、人才交流中心或定向培养单位等名义进行的所谓代办、代招行为,都是非法的、无效的。

我省高校招生今年全部实行远程网上录取,不经过网上录取的招生“后患无穷”。这样的考生没有办法进行学籍电子注册,毕业后毕业证也无法通过教育部的学历认证,还不能领到学校签发的就业报到证。

另外,有骗子声称能拿到学校补录的名额,承诺分数低一点也能上名校。记者在这里提醒考生和家长,今年高校本科层次招生一律不补录或换录。

招生考试期间,省教育厅、省公安厅、省监察厅联合成立打击招生考试诈骗活动办公室,如果家长发现有招生诈骗,可以拨打电话(0371)63941024进行举报。